20150317

Последний, решающий пятый матч в четвертьфинале плей-офф РХЛ между «Ямальскими стерхами» и самарским ЦСК ВВС должен был, наконец-то, дать ответ на вопрос: кто же из этих коллективов пройдёт в «медальный» полуфинал. Обе дружины готовились к этой хоккейной битве старательно и тщательно, скрупулезно отрабатывая на тренировках свои тактические схемы. Но не менее важна была и психологическая подоплёка – во многом исход поединка мог зависеть от того, у кого окажутся крепче нервы. Ну и, конечно, в равных противостояниях очень важно, на чьей стороне будет удача.

Матч начался для ноябрьцев как кошмарный сон. Первая же атака гостей обернулась голом. Вернее, даже самой атаки-то не было! Рафаэль Гараев выкатывался с шайбой из зоны, начиная поход «Стерхов» к чужим воротам, хозяева побежали вперёд, но нападающий самарцев «обокрал» Гараева, отдал пас на своего одноклубника и получился контрвыпад «два в одного». «Лётчики» безукоризненно разыграли лишнего, и Андрей Рукин бросал уже в пустой угол ворот – 0:1.

«Стерхи» приуныли, в какой-то момент у них сильно «захромала» игра в обороне, а окрылённые успехом волжане понеслись на ворота Николая Зубцова, словно стая голодных псов. Один за другим, случились два стопроцентных голевых момента, когда гости могли и должны были удваивать преимущество, но хозяев выручал голкипер…

В один из моментов шайба все же залетела в ворота, но засчитывать ее или нет судьи решали очень долго, раз десять просматривая «кино». Но, будем откровенны, гол был: после броска самарцев по воротам Зубцов отбивает шайбу перед собой, где в это время на «пятаке» сражались два игрока. Клюшками они в это время «фехтовали» друг с другом, а спортивный снаряд попал в конёк защитнику ноябрьцев и уже от него вкатился в ворота – 0:2 на 9-ой минуте встречи!

Такой провальный и невезучий старт мог сломать любую хоккейную дружину, что, собственно говоря, не раз случалось и в КХЛ. «Стерхи» нашли в себе силу воли и мужество не расклеиться, не развалиться с команды на отдельно играющих хоккеистов. Наоборот, общее «горе» сплотило ребят. Ямальцы в буквальном смысле «окрысились» и показали сопернику «зубы». После второй шайбы они заиграли на особом подъёме, с какой-то беззаветной яростью и спортивной злостью. Ямальский «Варяг» включил все мыслимые и немыслимые обороты и пробил брешь в игравшей до этого почти без ошибок обороне самарцев. Кирилл Сотников промчался за ворота соперника, раза два «качнулся» от штанги к штанге, ища продолжения атаки, по ходу дела так же дважды обыграл валяющуюся на льду сломанную клюшку, а затем выложил шайбу на клюшку Виктора Шубникова, который показательно расстрелял Сергея Завьялова – 1:2.

Событийный первый период перешёл в очень осторожную вторую 20-минутку. Хотя поначалу «Стерхи» выскочили из раздевалки, словно ошпаренные, и в течение четырёх минут проводили настоящий штурм ворот ЦСК ВВС, гости, тоже не лыком шитые, сумели погасить эту вспышку страстей. «Лётчики» стали помногу «возиться» с шайбой, разбили период на кучу мелких игровых осколков длиной не больше 15-25 секунд и умело «присушили» игру.

Исход матча должен был решиться в третьем «раунде». Ноябрьцы понимали, что с каждой минутой блеск медалей (любого достоинства) становится всё тусклее и тусклее. Нельзя обвинить ребят в каком-то безволии или бесхарактерности. Наверное, они делали всё возможное, выжимая себя на льду до последней «капельки». Самарцы, в свою очередь, также демонстрировали добротный хоккей, по-волчьи меняя тактику: то усыпляюще нудно катая шайбу, то «прижав уши» и стойко обороняясь, то с каким-то остервенением бросаясь в стремительные атаки.

На 52 минуте игры такая борьба на встречных курсах обернулась третьим голом в ворота «Ямальских стерхов». Самарцы опять убежали «два в одного», и счет стал 1:3. Хозяева ответили на это очередным штурмом, последовало удаление в составе гостей и Рафаэль Гараев (Кирилл Юрьев, Дмитрий Маркелов) вновь «возвращают» команду в игру 2:3!

Нерв матча стал словно натянутая струна скрипки Страдивари… И за 6 минут до сирены он лопнул, обжигающе хлёстко ударив по «Стерхам». Можно критиковать и бросать камни в нашу команду, но попробовали бы вы сами оказаться в том адском пекле на том ноябрьском льду…

Последовало ненужное удаление Александра Комисарчука, ямальцы выстояли, но как только появился пятый игрок, гости таки забили — 2:4.

А потом Артур Насыров заработал в общей сумме 29 минут штрафа, и остаток встречи команда играла в меньшинстве. Отыграть в таком формате две шайбы было просто нереально.

ЦСК ВВС идёт дальше, «Ямальские стерхи» завершают сезон.

…Конечно, не такого финала мы ждали, но наши ребята сделали всё, что смогли, подарив нам незабываемые эмоции, мгновения счастья и огорчений. Спасибо им за это!

Встретимся, как всегда, на хоккее! До следующего сезона, команда!