20150307

Пришедшая календарная весна подарила всем болельщикам РХЛ самый настоящий спортивный праздник в виде четвертьфиналов серии плей-офф. И смею утверждать, что ноябрьцам и самарцам в этом смысле повезло вдвойне. Мало того, что плей-офф, так и пара, пожалуй, самая интересная и непредсказуемая – встречаются же соседи по турнирной таблице регулярного чемпионата!

С первых минут матча на площадке началась вязкая борьба с обилием единоборств. Так ведут себя титулованные тяжеловесы-борцы: подолгу ходят вокруг соперника, дергают его, выманивая и как бы заставляя раскрыться, но до настоящего приёма дело длительное время не доходит. Вот и в нашем поединке в первом периоде шла примерно равная борьба. Самарцы запомнились тем, что раза в два чаще выигрывали вбрасывание, ноябрьцы чуть чаще бросали в створ – 0:0 к первому перерыву.

Второй тайм начался с серии удалений. Сначала положенное отсидел «хозяин» Игорь Зинин, затем на скамейку штрафников (буквально друг за другом) проследовали два «гостя». И «Стерхи» воспользовались таким подарком. Северяне долго кружили над владениями самарцев и сумели на исходе 26 минуты провести безупречную комбинацию: Рафаэль Гараев и Максим Ахметзянов доставили шайбу на дальнюю штангу, где Павлу Никулину надо было только попасть в пустой угол ворот – 1:0!

После пропущенной шайбы ЦСК ВВС взвинтил темп матча и минут пять «военные лётчики» прессовали «Стерхов» в их зоне. Но северяне выстояли и сумели выровнять игру, переведя её в неспешное русло с долгой и вязкой борьбой «в партере».

По такой игре всё мог решить один эпизод. Весь третий период команды провели в позиционной борьбе. А в середине третьей 20-минутки произошёл интересный момент: после броска самарцев шайба, погостив «в домике» Николая Зубцова, выкатилась за его спиной и застыла в нескольких сантиметрах от линии ворот. Судьи этого не видели и дали свисток, решив, что шайба прижата ко льду, а вот самарцы заметили шайбу и тут же забросили её в ворота. Гол, естественно, не засчитали, но споров и кривотолков этот эпизод породил много.

Ну, а концовку встречи самарцы испортили себе сами. Вместо последнего штурма последовало два нарушения гостей. Причём фолить с игровой точки зрения не было никакого резона. Но вот, так сказать, из хулиганских побуждений, четыре минуты летчики оборонялись, оборонялись – и пропустили. Уже когда на льду появился пятый полевой игрок, Денис Кочнев пробрался между двумя защитниками, выкатился за ворота, и оттуда выложил шайбу на клюшку Максима Ахметзянова. Последний бросил без подготовки и попал – 2:0!

До финальной сирены оставалось ещё почти две минуты, но самарцы запомнились за это время лишь дракой, которую они развязали, видимо, от отчаяния и несколько странными, на мой взгляд, действиями главного тренера: за 4 секунды до сирены он взял тайм-аут, а затем и снял вратаря. На что надеялся наставник гостей — для меня так и осталось загадкой!

Ну, а «Ямальские стерхи» после этой победы повели в серии со счётом 1:0.