20150312

Первый матч в Самаре и третий в четвертьфинальном противостоянии «Ямальских стерхов» и ЦСК ВВС обязательно ставил одну из команд на край пропасти, а второй дарил вполне радужные надежды на выход в «медальный» полуфинал.

Ставки в нашем хоккейном «казино» были сделаны, пришло время «икс» — в Ноябрьске оно наступили в 19:30 – и «волчок» хоккейной рулетки между двумя равными командами был запущен.

И хотя славный город Самара почему-то не удосужился организовать не только видео-, но даже текстовой трансляции, преданные болельщики «Стерхов» с полуострова Ямал выискивали любые мало-мальские возможности хоть «краем уха» следить за игрой своих любимцев. Иногда они даже проникали тайком на самарские сайты, где, словно северные Штирлицы, старались не выдавать себя. Иначе «забанят»!

После домашних 1:8 было даже любопытно, кому доверят последний рубеж «Ямальских стерхов». Однако, не смотря ни на что, место в воротах привычно занял Николай Зубцов. Ещё одним немаловажным событием стало то, что 12 марта был день рождения нашего тренера Валентина Гуреева. Болельщикам оставалось надеяться, что игроки не покупали до игры в подарок пресловутые подтяжки из всем известной серии «Ералаша»…

Встречу «Ямальские стерхи» начали игрой от обороны, что, в целом, было ожидаемо. ЦСК ВВС штурмовал, «Стерхи» защищались. И просто чудеса творил наш голкипер Николай Зубцов, не единожды спасавший команду. При этом подопечные Валентина Гуреева не забывали и о быстрых «кусачих» контрвыпадах, при любой возможности разгоняя свои атаки по краям ледовой площадки.

За три минуты до первого перерыва Самара взламывает оборону и выходит вперёд -1:0. Тут же следуют два удаления в составе хозяев и в начале второго периода «Ямальские стерхи» полторы минуты играют впятером против троих, но забросить шайбу так и не получилось. А вскоре после этого «военные лётчики» удваивают преимущество – 2:0.

Отдадим должное ямальцам. В тяжелейшей для себя игровой ситуации они не опустили рук, продолжая чётко выполнять тренерский план: минимум удалений, максимум пользы от редких контратак. ЦСК ВВС же пошёл ва-банк! Чувствуя, что «карта прёт», волжане постарались ещё во второй 20-минутке решить исход матча. И на последней минуте нарвались-таки на разящий, быстрый, молниеносный и эффективный ответ: Максим Ахметзянов и Илья Котегов быстро доставили шайбу Рафаэлю Гараеву, а последний, словно шулер, легко обыграл голкипера – 2:1 и уже не всё так безнадёжно!

Третий отрезок матча превратился в своеобразную рулетку. Забей хозяева — и всё, наверное, было бы предрешено, забрось гости – и они «возвращаются» в игру. Павел Никулин, продемонстрировав индивидуальное мастерство, делает счёт за восемь минут до сирены 2:2! В оставшееся основное время оба голкипера совершили по настоящему супер-сейву и игра перешла в овертайм.

Полагаю, что победная шайба всё-таки больше была нужна «Ямальским стерхам». Она смыла бы позор домашних 1:8, доказав, что то была досадная случайность. Гол стал бы настоящим подарком для всех болельщиков команды, истосковавшихся по красивым, волевым победам.

И Максим Ахметзянов с передачи Рафаэля Гараева на сотой секунде овертайма срывает джек-пот для ноябрьской дружины! Гол, гол, гол – 3:2 в матче и 2:1 в серии в пользу «Ямальских стерхов»!

С днём рождения, Валентин Николаевич!

Сегодня пройдёт повторный поединок. Самаре больше проигрывать нельзя, ямальцам до полуфинала остался один шаг. Ну а в других матчах уже определились все полуфиналисты. «Ростов» сыграет с «Мордовией», а «Славутич» ждёт своего соперника, следя за увлекательными поединками самарцев и ноябрьцев.