IMG_5898

Что случилось с «Ямальскими стерхами» во второй игре серии плей-офф? Над этим грустным и каверзным вопросом долго будет ломать голову тренерский штаб ноябрьцев. Но посыпать голову пеплом не стоит, важно найти правильные ответы и провести качественную работу над ошибками.

А сама повторная встреча с ЦСК ВВС началась в обычном для противостояния этих команд режиме: на площадке завязалась равная борьба, с обилием единоборств и минимумом голевых моментов. Ничего не предвещало крупного счёта.

Первый тревожный звоночек раздался на «несчастливой» 13 минуте. Арбитр поднял руку, зафиксировав нарушение правил хозяевами, самарцы вывели на бросок своего защитника, который несильно бросил от синей линии. Шайба миновала игроков, оккупировавших пятачок, голкипера Николая Зубцова и юркнула в ворота – 0:1.

Впрочем, «Ямальские стерхи» быстро отыгрались. Получив большинство, Иван Лобанов выстрелил от синей линии, вратарь шайбу отбил, но в мини-сражении на пятачке Артур Насыров оказался проворнее всех – 1:1!

А ещё через 15 секунд ЦСК ВВС вновь вышел вперёд. Николай Зубцов откровенно прозевал средней силы бросок от синей линии, и шайба беспрепятственно влетела в угол ворот – 2:1. Возможно, именно этот гол стал точкой невозврата для «Ямальских стерхов»: больше шайб в первом периоде не забивали, однако, чувствовался полный разлад в оборонительных действиях северян. Неуверенно отбивал шайбу Николай Зубцов, дважды она после этого прокатилась в считанных сантиметрах от стойки ворот; занервничали и защитники, позволяя сопернику бросать из очень выгодных положений…

Во втором периоде в ворота «Ямальских стерхов» залетело практически всё, что могло вообще каким-либо способом туда залететь. В самом начале второй 20-минутки самарцы дважды забили, доведя счёт до 1:4. Ноябрьская дружина взяла тайм-аут, поскольку главный тренер точно почувствовал, что на льду со «Стерхами» происходит что-то неладное. Но менять вратаря ямальцы не стали, хотя, конечно, такой шаг напрашивался сам собой.

Николай Зубцов уступил место в воротах Руслану Ризаеву спустя три минуты, при счёте 1:5. Но и нового голкипера самарцы пробили достаточно быстро – 1:6 к середине матча и шансов на спасение практически не осталось.

Конечно, можно было хотя бы попробовать выкарабкаться из той психологической и игровой ямы, в которую угодили хозяева, но было уже очень глубоко. И постепенно яркий свет наверху превратился в неприятный полумрак…

Ну, а третий период команды откровенно доигрывали. Самарцы были довольны счётом и той неспешной игрой, что приходила на льду, «Ямальские стерхи» оставили даже малейшие попытки изменить счёт на табло. Всё это закончилось тем, что на последней минуте встречи ЦСК ВВС ещё дважды зажёг за воротами хозяев красный свет, доведя счёт до 8:1 в свою пользу.

Счёт в серии стал 1:1, и команды переезжают в Самару, где 12 и 13 марта проведут между собой два поединка. Мы верим в команду, тем более что на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ямальских стерхов» Валентин Гуреев успокоил присутствующих: «Не волнуйтесь, в Самаре всё будет нормально»!